Tendência contemporânea do audiovisual, projetos que lançam mão de realidade virtual estão presentes na 8ª Mostra Ecofalante de Cinema. Conhecida internacionalmente como VR, a tecnologia transporta o usuário para outra realidade, provocando o seu envolvimento por completo.
A “Experiência Sensorial: Realidade Virtual” traz dois curtas em VR que criam experiências distintas para o expectador: é, de um lado, a tecnologia que chama a atenção para uma causa, e, de outro, a que transporta para um mundo mágico.
Além de termos a oportunidade de compreender de perto a realidade do desmatamento na Amazônia e os múltiplos interesses que ameaçam nossa floresta, entraremos em um mundo em miniatura, no qual o ciclo de vida de insetos selvagens se desenrola.
A Experiência Sensorial acontece no Centro Cultural São Paulo durante a 8ª Mostra Ecofalante, entre os dias 30 de maio e 11 de junho (exceto segundas-feiras), das 15h às 20h.
Confira as sinopses dos filmes:
Micro-Gigantes
Dir. Yifu Zhou – China, 2018, 7′
Esta espetacular animação realista permite que o público experimente o ecossistema a partir da perspectiva única do “micro mundo” dos insetos. Pequenas flores são árvores poderosas, pulgões são feras, gramas se tornam florestas, rochas são montanhas e gotas de água são tão grandes quanto piscinas. É neste mundo magnificamente surreal – mas baseado na realidade – que uma história de sobrevivência brutal e hipnotizante se desenrola.
Mudanças Climáticas: O Preço do Banquete
Dir. Danfung Dennis e Eric Strauss – Brasil, 2018, 9′
A série de documentários de realidade virtual expansiva da Participant Media e da Condition One viaja aos confins da Terra para descobrir as pessoas e os lugares mais atingidos pelas mudanças climáticas. Mudanças Climáticas oferece uma visão imersiva da nova realidade de eventos climáticos catastróficos que deslocam comunidades e transformam paisagens em uma velocidade alarmante. Testemunhe a bela extensão da floresta Amazônica ameaçada por madeireiros, à medida que árvores maciças são derrubadas para dar lugar a fazendas de gado industriais. Pode a Amazônia sobreviver à crescente demanda global por carne bovina?